豚肉と黒酢ねぎたれ豆腐のレンジ蒸しサラダ
材料 (1人分)
黒酢ねぎたれ豆腐
1パック
豚肉
50g
長ねぎ
1/4本
塩・こしょう
適宜
酒
大さじ1
糸とうがらし
あれば
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
- 長ねぎは白い部分で白髪ねぎを作り、残りはみじん切りにしておく。
- 耐熱容器に豚肉とみじん切りのねぎを入れ、酒をふりかけラップをして電子レンジ(600w)で3~5分豚肉に火が通るまで加熱する。
(途中でレンジから取り出して混ぜるなど、様子を見ながら加熱してください) - 皿に軽く水切りして食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、3の豚肉と白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ添付のたれをかけてできあがり。