オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんブログなっちゃんブログ

なっちゃんブログ一覧

8 25

2023/08/25(金)

天気:晴れ

猛暑は続きます!

お盆も過ぎて少し涼しくなるかと思っていましたが、暑い日が続き8月22日には全国的な猛暑となりました。お隣の横手市は気温38.3度にもなり全国で3番目に暑い地域になりました。この暑さは広く高気圧に覆われ太平洋側から南寄りの温かい空気が流れ込んだフェーン現象の影響が原因だそうです。

 

納豆は発酵工程の後、冷蔵庫で10℃以下に冷却し納豆菌を休眠状態にすることで適度な発酵状態をキープしています。しかし10℃を超えた温度におかれますと納豆菌が再び発酵を始めてしまいます。これを弊社では二次醗酵と呼びます

二次発酵の特徴

  • ①納豆特有のにおいの素のひとつであるアンモニアの量が増えて、ツーンとした刺激臭を発します。
  • ②納豆を入れている容器が熱くなるくらい発酵熱を出すこともあります
  • ③納豆の色が黒っぽくなり、粘りが弱くなる傾向にあります
  • ④なお風味や食感が劣り強い臭いで不快に感じるかもしれませんが、発酵が進みすぎた納豆を召し上がっても体を害すわけではありません。

夏場の納豆は、お買い求めになったら保冷バックに入れるなどして高温を避けて、少しでも早く冷蔵庫に入れてあげてください。   よろしくお願いいたします。