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10 18

2022/10/18(火)

天気:晴れ

いよいよ寿司の日が迫ってまいりました!

11月1日は寿司の日です。

せっかくなので納豆手巻き寿司、

ご家庭でいかがでしょう。

納豆もご飯も海苔も、

ごく日常的な食卓の仲間たち。

 

いつもと同じ顔ぶれ、

幼い頃から知っている、

ありふれた存在。

そんな彼女が水着に着替えたら。

そんな白米が

酢と砂糖と塩少々を纏ったら。

 

それだけで特別な気分になるから

酢飯って不思議です。

さあ朝でも昼でも構いません。

納豆巻きを作りましょう。

 

こうして

突然始めたくなった手巻きパーティー。

海苔が足りないときはこの切り方で

やりくりしましょう。

台形切り。

海苔1枚から4食分の納豆手巻き

できます。

 

こんな形にうまく切れない?

↓こうやって折り目をつけて、

切れば大丈夫

きれいに切れましたら、

酢飯をこのように乗せ、

納豆を中央に。

こんなにうまく

納豆を置くことができない?

↓おはよう納豆の

(幻の商品とも言われますが)手巻きひきわりが

あれば大丈夫

これ一本で手巻き16個ができます。

こんな商品どこにもない?

そんなときは、

ポリ袋やジップロックなどを

活用してみてください。

ネバの飛散が最小限に抑えられ

快適な納豆手巻き作りができます。

巻き方は

最初、四角のほうの海苔を巻き、

最後にびろーんとした方の

海苔を巻きつけたら出来上がり。

すっきりと美しく巻くことができますので

お試しを!

納豆のネバの飛散が気になる場合は

袋に詰めた納豆をちくわに

絞り出してから巻き寿司にするのも

ひとつの手。

たのしい納豆巻きパーティを!