納豆ライスバーガー
材料 (2個分)
粒納豆
1パック
牛こま切れ肉
50g
焼肉のタレ
大さじ1/2
レタス のり
適宜
きんぴらごぼう
適宜(なくても可)
海苔
全形1/4サイズ2枚
サラダ油
小さじ2
ライスバンズ
ごはん
250~300g
片栗粉
小さじ2
焼肉のたれ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
作り方
- レタスは食べやすい大きさに切り、納豆は添付のたれを混ぜておく。
- ボウルにごはん、片栗粉、焼き肉のたれを入れ、全体になじむように混ぜ合わせ、4等分にし、直径8~10cm程の円形にする。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、焼き終わったらもう一度フライパンにサラダ油をひき、牛肉こま切れ肉を炒め焼肉のたれを入れ全体に味がなじみ、肉に火が通るまで炒める。
- 1枚のライスバンズに海苔、きんぴらごぼう、牛こま切れ肉、納豆、レタスの順にのせもう一枚のライスバンズで挟んでできあがり。 (こぼれやすいので注意してお召し上がりください。)