オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

納豆さっぱり冷やしうどん

食欲がないときにも、つるりとさっぱり食べられる組み合わせ!

材料 (2人分)

  • 納豆のさっぱり小鉢

    レシピ参照

  • ひきわり納豆しょうゆ味30g

    2袋

  • 長芋 (1.5cmの角切り)

    80gくらい

  • 小ねぎ 

    適宜

  • オクラ 

    2本

  • 大葉 

    4枚

  • 梅干し 

    2個

  • 白ごま 

    適宜

  • ゴマ油 

    お好みで

  • うどん

    2玉

  • めんつゆ

    お好みで

作り方

  1. うどんは表示どおりに茹でるなど加熱し、ざるにあけて流水で冷やす。小袋納豆は解凍しておく。
  2. オクラは塩を振り板ずりして産毛を取り、ヘタを切り落とし、耐熱皿にに入れラップをして電子レンジで1分30秒(500w)加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切っておく。
  3. うどんを皿に盛り付け角切りの長芋・オクラ・納豆・大葉・梅干しを順に器に盛り付け、小ねぎと胡麻を散らしたらゴマ油を回しかけめんつゆをかけて出来上がり。(※今回は味付納豆を使用しました。)
  • このレシピを印刷