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なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

納豆と筍の炊き込みごはん

材料 (2人分)

  • つぶ納豆

    2パック

  • 筍(ゆでたもの)

    150g

  • 油揚げ

    1枚

  • 2カップ

  • 小さじ1/3

  • 木の芽

    5〜6枚

  • (A)だし汁

    2カップ

  • (A)醤油

    大さじ3

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 筍は、穂先部分は3cm長さに切ってから縦5〜6等分に切り、胴部分は3cm長さの短冊切りにする。納豆はザルにあけてサッと水で洗い、ぬめりを取る。
  2. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
  3. 鍋に(A)の調味料、(1)、(2)を入れ、さっと煮る。
  4. 炊飯器に(3)の煮汁を入れ、塩を加えて味をととのえ、よく研いだ米を入れる。
  5. (4)の水加減を整え(分量が足りなかったら水を足す)、(3)の具を乗せ、炊く。(※1時間以上おいてから炊くとよい。)
  6. よく蒸らしてからサックリ混ぜ、器に盛り、木の芽を飾って出来上がり。
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