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なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

納豆いなり寿司

材料 (12個分)

  • つぶ納豆

    2パック

  • ごはん

    2合

  • たくあん漬け

    粗みじん切り大さじ2

  • しば漬け

    粗みじん切り大さじ2

  • 炒り胡麻

    大さじ2

  • 三つ葉

    1/4把

  • 油揚げ

    6枚

  • だし汁

    1.5カップ

  • [A]砂糖

    大さじ2

  • [A]みりん

    大さじ4

  • [A]醤油

    適宜

  • [B]酢

    1/2カップ

  • [B]砂糖

    大さじ3

  • [B]塩

    小さじ1

作り方

  1. 油揚げはまな板に置き、菜ばしを軽く押し転がしてほぐす。長辺を半分に切り、袋状に開く。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れ、中火で2分間油抜きをする。ざるにとって、流水をかけて粗熱を取る。袋の口を下に向けてクルクルと巻き、絞って水けをきる。
  3. 鍋にだしと[A]の半量を入れてひと煮立ちさせる。(2)を並べ入れ、落としぶたをして中火で10分間煮る。
  4. (3)に残りの[A]を加えて鍋の煮汁によくなじませてから、油揚げを裏返す。再び落としぶたをして、弱めの中火で10分間煮る。落としぶたを取り、様子を見ながら汁けをとばすように煮る。バットなどに取り出して、粗熱を取る。
  5. 納豆に添付のたれ、粗みじん切りにしたたくわん漬けとしば漬け、炒り胡麻を混ぜておく。
  6. 炊きあがったご飯に[B]を合わせ、うちわで扇ぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。
  7. (5)に(6)を合わせ、粗みじん切りにした三つ葉を散らす。
  8. (7)を手で軽くにぎって油揚げの皮に詰め、皿に盛りつけて出来上がり。
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