油淋鶏風納豆タレ
材料 (鶏もも肉1枚分)
きざみ納豆
1パック
鶏もも肉
1枚
焼肉のたれ
(揉みこみ用)大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
少々
長ねぎ
1/2本
☆焼肉のたれ
大さじ3
☆酢
大さじ1
ラー油
お好みで
レタス
適量
作り方
- 長ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- 鶏もも肉は筋があれば切り、包丁の背で軽くたたいて厚みを均一にしたら、味がしみこみやすいようにフォークで全体に穴をあけ、軽く塩コショウを振り、ポリ袋に入れる。そこに焼肉のたれを加えて揉みこみ10分~15分程度おいておく。
- 2の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、皮を下にして耐熱皿にのせ、サラダ油をスプーンなどで鶏もも肉に塗り、電子レンジ(600w)でラップをせずに、7分~鶏もも肉に火が通るまで加熱する。
- 耐熱ボウルに☆の材料と、みじん切りの長ねぎを入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、添付のタレを混ぜた納豆を加えてよく混ぜる。
- 器にレタスを敷いて食べやすい大きさに切った鶏もも肉を盛り付け、4のタレをかけてできあがり。