納豆巾着そば
材料 (2人分)
中粒納豆
1パック
蕎麦
2人分
油揚げ
1枚
卵
2個
〇水
200cc
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1
三つ葉
適宜
ねぎ
お好みで
かまぼこ
お好みで
温かいめんつゆ
適宜
作り方
- 長方形の油揚げを半分に切り油抜きをして巾着を作り、たれを混ぜた納豆と生卵を入れ爪楊枝で止める。
- 鍋に〇の水を沸かし、沸騰したら、●を全部入れ顆粒だしが溶けたら、爪楊枝で止めた揚げを入れ、落し蓋をして弱火で10分程煮て、火を止めておいておく。
- 2の揚げの口の部分を茹でた三つ葉で結び、爪楊枝を抜く。 蕎麦は表示通りに茹でて湯を切ったら、器に盛り付け巾着にした油揚げ、ねぎ、かまぼこ、きざんだ三つ葉などをのせて、お好みの濃さのめんつゆを注いでできあがり。