オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

納豆巾着そば

縁起のよい節分そばを納豆といっしょに。
油揚げに入っているから食べやすい!

材料 (2人分)

  • 中粒納豆

    1パック

  • 蕎麦 

    2人分

  • 油揚げ

    1枚

  • 2個

  • 〇水 

    200cc

  • ●醤油 

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖 

    大さじ1

  • ●顆粒だし 

    小さじ1

  • 三つ葉 

    適宜

  • ねぎ

    お好みで

  • かまぼこ 

    お好みで

  • 温かいめんつゆ 

    適宜

作り方

  1. 長方形の油揚げを半分に切り油抜きをして巾着を作り、たれを混ぜた納豆と生卵を入れ爪楊枝で止める。
  2. 鍋に〇の水を沸かし、沸騰したら、●を全部入れ顆粒だしが溶けたら、爪楊枝で止めた揚げを入れ、落し蓋をして弱火で10分程煮て、火を止めておいておく。
  3. 2の揚げの口の部分を茹でた三つ葉で結び、爪楊枝を抜く。 蕎麦は表示通りに茹でて湯を切ったら、器に盛り付け巾着にした油揚げ、ねぎ、かまぼこ、きざんだ三つ葉などをのせて、お好みの濃さのめんつゆを注いでできあがり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷