オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

鍋で出来る!納豆の炊き込みごはん

材料 (2人分)

  • つぶ納豆

    1パック

  • 1合

  • 200ml

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 人参

    1/2本

  • ☆和風だしの素(顆粒)

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

作り方

  1. お米は洗ってざるにあげておく。油揚げは短冊切り、にんじんは細切りにする。
  2. 鍋に米、★、水を入れて、軽く混ぜ合わせる。その後30分ほど浸したら、上部に納豆、人参、油揚げを上にのせる。
  3. 最初は強火で沸騰してきたら弱火にし、10分ほど火にかける。その後火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
  4. 炊きあがったら軽くまぜ、器に盛りつけて出来上がり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷