オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

納豆つくね汁

材料 (4人分)

  • ひきわり納豆

    1パック

  • 舞茸

    1株

  • 三つ葉

    適宜

  • 鶏ひき肉

    100g

  • おろし生姜

    1かけ分

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 800cc

  • 和風だし

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 適宜

作り方

  1. 三つ葉は3cm程に切り、舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉、卵、納豆、生姜、片栗粉を入れよく混ぜる。
  3. 鍋に水を入れ沸騰させ、和風だしと醤油と塩で味を調え、(2)をスプーンで食べやすい大きさにすくい入れ、つくねに火が通ったら舞茸をいれて再沸騰したら火を止める。
  4. 器に盛り付け三つ葉をちらして出来上がり。(お好みで針生姜を添えても美味しいですよ!)
  • このレシピを印刷