オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

納豆冷や汁

材料 (2人分)

  • ひきわり納豆

    2パック

  • とうふ

    1丁

  • 大葉

    4枚

  • 茗荷

    1個

  • オクラ

    2本

  • きゅうり

    1本

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 小ねぎ

    適宜

  • すりごま

    適宜

  • かつお節

    5g

作り方

  1. だし汁で味噌を溶き冷ましておく。
  2. 大葉と茗荷は千切りにして、きゅうりは薄切りにして塩を振り水気をきる。オクラも塩を振り板ずりして輪切りにしておく。小ねぎは小口切りにする。
  3. 豆腐は軽く水切りをしてをくずしてだし汁に加え、きゅうりとオクラも入れ一混ぜして冷しておく。
  4. よく冷えた(3)に納豆、大葉、茗荷をのせて、小ねぎとすりごま、かつお節を散らしてできあがり
  • このレシピを印刷