オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

納豆入りゴーヤチャンプルー

お肉の代わりにたんぱく質豊富な納豆を! ゴーヤの苦みがクセになる♪

材料 (2人分)

  • つぶ納豆

    1パック

  • 添付のたれ

    1袋

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • むき海老

    180g

  • 2個

  • 料理酒

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】料理酒

    小さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】醤油

    大さじ1

  • 【A】塩

    少々

  • かつお節

    適宜

作り方

  1. 納豆は添付のたれと溶きほぐした卵と混ぜる。
  2. 豆腐はよく水切りする。むき海老は料理酒小さじ2につける。
  3. ゴーヤはタテ半分に切ってわた、タネを取り除き、3〜4mmの厚さに切る。塩をまぶして10分ほどおいて水気を絞る。
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ゴーヤを入れる。しんなりしたらむき海老を加えて炒める。
  5. (4)に豆腐を入れて崩しながら炒め、【A】の調味料と(1)を加えさっと炒め合わせる。卵が半熟になったら火を止め、最後にかつお節をまぶしかける。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷