オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

納豆ハンバーグ

材料 (3人分〜)

  • つぶ納豆

    1パック

  • ☆合挽肉

    300g

  • ☆玉ねぎ

    1/2個

  • ☆パン粉

    1/2カップ

  • ☆塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    適宜

  • 大根おろし

    お好みで

  • 大葉

    お好みで

  • ポン酢

    お好みで

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1〜2分加熱して冷ましおく。
  2. ボウルに☆の材料をいれて、粘りがでるまで良く混ぜて納豆と冷ました(1)も入れ捏ねる。
  3. (2)を3〜4等分にして、空気を抜くようにまとめながら小判型に形成する。
  4. よく熱したフライパンに、サラダ油をひき(3)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。様子をみてひっくり返し、両面に焼き色が付き中に火がとおるまで焼く。
  5. 皿に盛りつけ大根おろしをのせ刻んだ大葉をちらして、お好みでポン酢をかけたらできあがり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷