ねばねば納豆うどん
材料 (1人分)
ひきわり納豆醤油味30g
1袋
うどん
1人前
温泉卵
1個
おくら
2~3本
長いも ねぎ
適量
小口切り
適量
かつお節
適量
きざみ海苔
適量
めんつゆ(お好きな濃さで)
適量
作り方
- うどんは既定の時間茹でて、冷水にとり水気を切っておく。
- オクラはガクとヘタを切り落とし、塩をふって板ずりをして、沸騰したお湯に入れて2分ほどゆで、氷水で冷やし、水気を拭き取り小口切りにしておく。
- 長いもは皮を剥きすりおろしておく。器にうどんを盛り、長芋、納豆、オクラ、ねぎ、かつお節、きざみ海苔を盛り付け、 真ん中に温泉卵をのせ、めんつゆをかけてできあがり。