オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

ピリ辛鯖缶納豆

身体にいい食材を使ってボリュームたっぷり!
父の日の一品にいかかでしょうか?

材料 (1人分)

  • 極小粒納豆30gしょうゆ味

    1袋(30g)

  • 鯖水煮缶

    1缶

  • 卵黄 

    1個

  • きゅうり 

    1/2本

  • 長ねぎ 

    10~15センチ

  • ごま油 

    大さじ1

  • おろしにんにく 

    小さじ1

  • 豆板醤 

    小さじ1

  • 七味唐辛子 

    お好みで

作り方

  1. 鯖水煮缶の鯖を取り出して汁気をきっておく。きゅうり、長ねぎは千切りに、納豆は解凍しておく。
  2. ボウルにごま油 、おろしにんにく、豆板醤 を合わせて混ぜ、納豆、サバをほぐして加え、軽く和える。
  3. きゅうりと長ねぎを2に加えて軽く和えたら器に盛りつけ、中央に卵黄をのせてお好みで七味唐辛子を振りかけたら出来上がり。(おつまみとしても、ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよ!)
  • このレシピを印刷