オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

納豆と豆腐のかき揚げそば

材料 (1人分)

  • つぶ納豆

    1パック

  • 生そば

    1玉

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 三つ葉

    少量

  • ☆卵

    1/2個

  • ☆冷水

    1/2カップ

  • ☆小麦粉

    1/2カップ

  • 麺つゆ

    お好みの濃さで適量

  • ネギ、七味唐辛子

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

作り方

  1. 豆腐をしっかりと水切りして1.5cmほどの角切りにし、三つ葉は2cmほどにざく切りにする。
  2. 卵と冷水を溶きあわせておく。
  3. ボールに少量小麦粉を入れて(1)の豆腐と水菜、納豆を入れて、残りの小麦粉も振り入れ全体に粉をまぶし(2)を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 中温(160〜170℃)に熱した油で食べやすい大きさに揚げる。
  5. そばを茹で器に盛り、お好みの濃さの温めためんつゆをかけ、(4)のかき揚げをのせて 出来上がり!お好みで薬味にねぎや七味唐辛子を添えてお召し上がり下さい。
  • このレシピを印刷