お知らせ
2020/09/09(水)
大人のひとさら:豆腐とアボカドのほくほくサラダ
□大人のひとさら:柚子胡椒たれ豆腐またはきざみ生姜あんかけ豆腐
□アボカド 半分
□ブロッコリー4房ほど
□プチトマト4個
□飾りにかいわれなど
①アボカドは半分にして皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
②ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける。
③セイロにクッキングシートを敷き、水を逃すための穴をあける。
④セイロに豆腐を入れ、その周りに①と②とプチトマトを入れる。
⑤鍋に湯が沸いたら、蓋をしたセイロで6分ほど蒸す。
⑥鍋から下ろす時にヤケドに注意する。添付のたれをつけていただく。
□セイロで蒸すコツ
・鍋の底から火が出ない程度の強火で。
・必ず、湯が沸いてから蒸す。
□ヤケド注意! 鍋からセイロを下ろす時や乗せる時、高温の湯気が出ておりますので鍋つかみなどをご利用するなど、ヤケドには十分にご注意ください。
□蒸し器でもオーケーです。
□電子レンジを使う場合は軽くラップをかけて、600wで約2分です。電子レンジの場合、プチトマトが破裂する恐れがありますので、必ず竹串などでトマトに2、3箇所ほど穴を開けてから加熱してください。