お知らせ
2025/06/05(木)
管理栄養士のすくすくコラム6月は気になる添加物について
サクサクした食感や
とろーりまったりとした口当たり、
パレットのような鮮やかな色彩に、
新鮮そうな色合い。
賞味期限も長くて、お値段もお手頃。
これら、現代の食生活を楽しくしてくれる
立役者は食品添加物。
食品本来のものではないのと
心地よい食感や
クセになる味わいで
やめられなくなってしまうことを考えると
あまり子どもには与えたくないなと
考える親御さんも多いのでは。
とはいえ、こうした食べ物は
子どもたちは大好き。
しかも、いまや添加物を使わない食品を
探すほうが大変。
ではどのようにして、添加物と付き合っていけばいいの?
今回は管理栄養士による考えをまとめてみました。
ちなみに納豆の原材料は
水、大豆、納豆菌。
添加物は使われておりません。
タレと辛子には添加物が使われていますので
気になる方は、お醤油と鰹節、ちょっとだけみりん(みりんはアルコールなので煮切ってくださいね)を入れて
簡易的な「タレ」を作ってみてはどうでしょう。