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お知らせ

2025/06/05(木)

管理栄養士のすくすくコラム6月は気になる添加物について

サクサクした食感や

とろーりまったりとした口当たり、

パレットのような鮮やかな色彩に、

新鮮そうな色合い。

 

賞味期限も長くて、お値段もお手頃。

これら、現代の食生活を楽しくしてくれる

立役者は食品添加物。

 

食品本来のものではないのと

心地よい食感や

クセになる味わいで

やめられなくなってしまうことを考えると

あまり子どもには与えたくないなと

考える親御さんも多いのでは。

 

とはいえ、こうした食べ物は

子どもたちは大好き。

しかも、いまや添加物を使わない食品を

探すほうが大変。

 

ではどのようにして、添加物と付き合っていけばいいの?

今回は管理栄養士による考えをまとめてみました。

 

ちなみに納豆の原材料は

水、大豆、納豆菌。

添加物は使われておりません。

 

タレと辛子には添加物が使われていますので

気になる方は、お醤油と鰹節、ちょっとだけみりん(みりんはアルコールなので煮切ってくださいね)を入れて

簡易的な「タレ」を作ってみてはどうでしょう。

 

Vol31 添加物の入った食品は控えた方がよい? 管理栄養士 中嶋 彩