Vol29 食事で免疫力アップ!感染症に負けない体づくり 管理栄養士 佐藤あかり

この時期は保育園や幼稚園、
小学校などで感染症が流行することが多く、
子供も大人も体調には特に注意が必要です。
免疫力が低下すると
様々な病気にかかりやすくなってしまいます。
手洗いやマスクなどの
感染症対策はもちろんですが、
ご自身の体の免疫機能を高めて
この冬を乗り切りましょう。
今回は毎日の食事の中で、
免疫力を高めるための工夫を
ご紹介いたします。
目次
免疫力を高めるために摂りたい食品
腸内環境を整える食品
腸内には体の免疫細胞の
約70%が存在しているといわれており、
免疫力には腸内環境も深く関わっています。
善玉菌を含む発酵食品や、
善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富な食品を
積極的にとり、
善玉菌を活発化させることが大切です。
| 発酵食品 | 発酵乳製品 | ヨーグルト | |
| チーズ | |||
| 乳酸菌飲料 | |||
| 納豆 | |||
| みそ | |||
| キムチ | 乳幼児は摂取を避ける | ||
| ぬか漬け | |||
| 食物繊維を多く含む食品 | 野菜 |
| くだもの | |
| 海藻類 | |
| きのこ類 | |
| 豆類 | |
| 大豆製品 |
抗酸化作用が期待できる食品

ストレスがたまると
自律神経のバランスが崩れ、
免疫力の低下につながります。
ストレスにより生じる活性酸素を
抑制する抗酸化作用のある栄養素を含む食品を
意識して摂取しましょう。
ビタミンA・C・Eは
抗酸化ビタミンと呼ばれています。
| ビタミンAが豊富な食品 | 緑黄色野菜 | にんじん |
| ほうれん草 | ||
| 小松菜 | ||
| ビタミンCが豊富な食品 | ピーマン | |
| ブロッコリー | ||
| じゃがいも | ||
| いちご | ||
| キウイ | ||
| 柑橘類 | ||
| ビタミンEが豊富な食品 | かぼちゃ | |
| アボカド | ||
| ナッツ類 | ||
たんぱく質を含む食品

たんぱく質は病原体や
異物が身体の内部に侵入した際に
駆除する機能を持つ免疫抗体の
材料となります。
そのため、免疫力を高めるために
必要不可欠な栄養素と考えられています。
| たんぱく質が豊富な食品 | 肉類 |
| 魚類 | |
| 卵 | |
| 豆類 | |
| 大豆製品 | |
| 乳製品 |
体を温める食品

免疫力は体温が高いときのほうが
よく働きます。
風邪をひくと熱が出るのは、
体の免疫を高めるためです。
体温が低下すると免疫力も下がると
いわれています。
冬は特に、体を温める食品を
意識して摂取しましょう。
| 体を温める食品 | しょうが |
| 唐辛子(乳幼児は避ける) | |
| ねぎ | |
| 根野菜 | |
| 発酵食品 |
まとめ

ここまで免疫力を高めるために
摂っていただきたい食品の
ご紹介をしましたが、
免疫機能を維持・向上させるためには
1日3食、主食・主菜・副菜のそろった
バランスのよい食事を
摂ることが基本として大切です。

また、食事だけではなく
ストレスをためないようにする、
適度な運動する、
質のよい睡眠をとるなど、
規則正しい生活習慣を心がけることも
大切ですので
無理のない範囲で取り入れてみましょう。
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株式会社サノ・ファーマシー
管理栄養士 佐藤あかり
