オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

納豆入り肉団子とごぼうのスープ

納豆入りのふわふわ肉団子とごぼうの風味が、優しい寒い季節にぴったりなスープです。

材料 (2~3人分)

  • ほの甘麹たれ納豆

    1パック

  • 豚ひき肉 

    100g

  • ☆生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ☆醤油 

    小さじ1/2

  • ☆酒 

    小さじ1

  • ☆片栗粉 

    大さじ2

  • ごぼう 

    1/3本

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • しょうが 

    ひとかけ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 醤油 

    小さじ2

  • 塩 

    小さじ1/4

  • こしょう 

    適量

  • ごま油 

    小さじ1

  • 小ねぎ 

    適量

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜたら、納豆と添付のたれ、☆の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  2. ごぼうは皮を剥いて斜め薄切り、玉ねぎはくし切り、しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋にごま油をひいて熱し、千切りのしょうがを入れて中火で炒め、ごぼう、玉ねぎを加えてさらに3分ほど炒める。
  4. 3の鍋に水600mlを加えて沸騰させる。肉団子を入れてアクを取りながら肉団子に火が通るまで煮る。
  5. 鶏がらスープの素、塩、こしょう、醤油で味を調えたら器に盛りつけ、小ねぎを加えてできあがり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷