納豆入り肉団子とごぼうのスープ
材料 (2~3人分)
ほの甘麹たれ納豆
1パック
豚ひき肉
100g
☆生姜(すりおろし)
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
ごぼう
1/3本
玉ねぎ
1/4個
しょうが
ひとかけ
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
適量
ごま油
小さじ1
小ねぎ
適量
作り方
- ボウルにひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜたら、納豆と添付のたれ、☆の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- ごぼうは皮を剥いて斜め薄切り、玉ねぎはくし切り、しょうがはせん切りにする。
- 鍋にごま油をひいて熱し、千切りのしょうがを入れて中火で炒め、ごぼう、玉ねぎを加えてさらに3分ほど炒める。
- 3の鍋に水600mlを加えて沸騰させる。肉団子を入れてアクを取りながら肉団子に火が通るまで煮る。
- 鶏がらスープの素、塩、こしょう、醤油で味を調えたら器に盛りつけ、小ねぎを加えてできあがり。