オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

ほの甘麹たれ納豆でライスサラダ

シンプルな味付けでさっぱり!ほの甘麹たれ納豆が全体の味をやさしくまとめます。

材料 (2~3人分)

  • ほの甘麹たれ納豆

    1パック

  • 米 

    1/4カップ(ご飯は1膳)

  • もち麦(あれば)

    大さじ3

  • ハム

    4枚

  • ミニトマト 

    4個

  • パプリカ(黄色)

    1/4個

  • むき枝豆 

    お好みで

  • きゅうり 

    1/2本

  • 大葉 

    4枚

  • レタス 

    適量

  • ☆レモン汁 

    大さじ1

  • ☆オリーブオイル 

    大さじ2

  • ☆砂糖 

    小さじ1/2

  • ☆塩 

    小さじ1/4~1/2

  • ☆こしょう 

    適量

作り方

  1. 米ともち麦は多めのお湯で13~15分茹でて、ざるにあげて冷水で洗い水気を切っておく。(ご飯の場合は、冷水で洗ってざるにあげ水気を切っておく。)
  2. ハムやパプリカ、きゅうりを5㎜程の角切り、ミニトマトは1/4に、大葉はみじん切りにしておく。
  3. ボウルに☆を合わせ、1と2、枝豆、大葉を入れてよく混ぜ、食べやすい大きさにちぎったレタスを敷いた器に盛り付けてできあがり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷