もち麦納豆のピリ辛うどん
材料 (2人分)
もち麦納豆
1パック
冷凍うどん
2玉
豚ひき肉
150g
にんにく
(すりおろし)小さじ1
しょうが
(すりおろし)小さじ1
豆板醤
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
(あれば)●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●納豆のたれ
1袋
●水
100cc
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
ごま油
適宜
小ねぎ・白ごま
お好みで
作り方
- 小ねぎは小口切りにして、片栗粉を水で溶いておく。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤、コチュジャンを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
- 2に●を加えて3分程煮たら、もち麦納豆をいれて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 冷凍うどんをパッケージに記載されている手順で加熱して器に盛り、3をかけお好みで小ねぎと白ごまを散らしてできあがり。