野菜たっぷり豆腐鍋
材料 (1~2人分)
鍋とうふ
200g
牛肉または豚肉
(切り落とし)200g
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
ごぼう
人参
大根
長ねぎ
春菊
しいたけ
お好みで★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★水
1/2カップ
ごま油
大さじ1
作り方
- ごぼう、大根、人参は皮をむいてピーラーで薄く削り、ごぼうは水にさらして水気を切っておく。長ねぎ、春菊、しいたけ、豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
- ボウルに肉を入れ☆の調味料を下味として揉みこみ、鍋にごま油を熱し、肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆腐と★の調味料を加える。
- 煮汁が煮立ったら野菜を加えて蓋をして様子を見ながら4~5分煮て野菜に火が通ったらできあがり。 ※すき焼きのように卵をつけて食べてもおいしいですよ。