オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

野菜たっぷり豆腐鍋

すき焼き風の味付けで、豆腐も野菜もたっぷりおいしく。

材料 (1~2人分)

  • 鍋とうふ 

    200g

  • 牛肉または豚肉
    (切り落とし)

    200g

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ごぼう
    人参
    大根
    長ねぎ
    春菊
    しいたけ




    お好みで

  • ★みりん 

    大さじ2

  • ★しょうゆ 

    大さじ2

  • ★砂糖 

    小さじ1

  • ★水 

    1/2カップ

  • ごま油 

    大さじ1

作り方

  1. ごぼう、大根、人参は皮をむいてピーラーで薄く削り、ごぼうは水にさらして水気を切っておく。長ねぎ、春菊、しいたけ、豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
  2. ボウルに肉を入れ☆の調味料を下味として揉みこみ、鍋にごま油を熱し、肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆腐と★の調味料を加える。
  3. 煮汁が煮立ったら野菜を加えて蓋をして様子を見ながら4~5分煮て野菜に火が通ったらできあがり。 ※すき焼きのように卵をつけて食べてもおいしいですよ。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷