豆腐と卵の中華スープ
材料 (2~3人分)
充填豆腐
150g
水
400ml
卵
1個
ベーコン
2枚
小ねぎ
1本
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆しょうが
チューブで2cm
☆塩・こしょう
適宜
ごま油
お好みで
糸唐辛子
あればお好みで
作り方
- 卵は溶いておく。小ねぎは斜め切りにして、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に水、☆を入れて片栗粉をよく溶かし、中火にかける。混ぜながら温めてとろみがついたら、ベーコンを入れ、豆腐をスプーンで一口大にすくって加えるか、手で崩して入れて、塩・胡椒で味を調える。
- 溶き卵を少しずつ入れ、卵が好みの硬さになるまで加熱して火を止め、器に盛り付けたらごま油を回し入れ小ねぎと糸唐辛子をのせてできあがり。