優しい味わい 豆腐羊羹
材料 ((作りやすい分量))
豆腐
150g
こしあん
500g
粉寒天
8g
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
水
300g
栗の甘露煮
お好みで
作り方
- 豆腐をミキサーにかけてなめらかにして、こしあんに混ぜておく。
- (1)を鍋にいれ、かき混ぜながら温め、とろみがついて固くなってきたら弱火にしてさらに滑らかになるまでかき混ぜる。
- 鍋に寒天と水をいれて混ぜてから火にかけ、沸騰したら火を弱め吹きこぼれないように2分程かき混ぜながら煮溶かす。
- 火を止め、砂糖と塩を加えてさっと混ぜたら、(1)を入れてしっかりと混ぜる。
- お好みの容器に入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切って出来上がり。(※お好みで栗の甘露煮と一緒にお召し上がりください。)