お豆腐ムースケーキ
材料 (6cmタルト8個分)
充填豆腐
150g
プレーンヨーグルト
(水切りタイプ)200g
砂糖
40g
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
数滴
ゼラチン
6g
お湯(ゼラチン用)
50cc
タルトカップ(市販)
8個
クッキー
8枚
ジャム
お好みで
お好きなトッピング
適宜
作り方
- ゼラチンを耐熱容器に入れてお湯を入れ溶かす。
- 豆腐と水切りヨーグルトをボウルに入れ泡だて器(ハンドミキサー)などで滑らかになるまで混ぜ、砂糖とレモン汁、バニラエッセンスを加えてもう一度混ぜたら、1のゼラチンを入れてさらに良く混ぜる。
- 2を型の8分目まで入れクッキーをのせ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(クリームサンドのココアクッキーと直径6cmの半球状の型を使用しました。)
- ジャムをタルトカップにお好みで入れて、型から取り出した3をクッキーが下になるようにのせたら、お好きなトッピングしてできあがり。