オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

お豆腐生地のいが栗ドーナツ

秋らしく「いが栗」に見立てた優しい甘さのドーナツです。

材料 (8~10個)

  • 充填豆腐 

    150g

  • ホットケーキミックス 

    150g

  • 甘栗(皮なし) 

    お好みで

  • 一口ようかん

    お好みで

  • そうめん

    1~2束 (約100g)

  • 揚げ油 

    適量

作り方

  1. 素麺は1cmくらいの長さに折ってトレーなどに入れ、甘栗とようかんは小さめに切っておく。
  2. ボウルに豆腐入れて崩したら、ホットケーキミックスを加えて良く混ぜる。
  3. 生地を少量手に取り、甘栗と羊羹をいれてひと口大に丸め、折った素麺をまぶす。
  4. 中温より低めの温度(160度くらい)に温めた油でじっくりときつね色になるまで揚げキッチンペーパー等に取り出し油を切ってできあがり。
  • このレシピを印刷このレシピを印刷