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なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

なすのおろし納豆がけ

焼きびたししたなすに、たっぷりの大根おろしと納豆をかけて…さっぱり食べられる一品です。

材料 (2人分)

  • 削りこぶし納豆

    1パック

  • なす

    3本

  • 大根おろし

    1/2本分

  • 小ねぎ
    (小口切り)

    適宜

  • サラダ油 

    大さじ1~2

  • ★ 水

    150cc

  • ★ 酒

    大さじ1.5

  • ★ ポン酢しょうゆ

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★ みりん

    大さじ1.5

  • ★ 砂糖

    小さじ1.5

  • ★ 塩

    少々

作り方

  1. 鍋に★印の材料を分量全部入れて弱火にかけ沸騰する前に火を止めなすをつける出汁を作っておく。
  2. なすを1cm幅に切って、塩水に10分ほどつけて取り出し、水気をキッチンペーパーなどでふき取って、サラダ油をまぶしたらフライパンに並べて入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. なすが柔らかくなり焼き色がついてきたら裏がえして両面に焼き色がつたら1の出汁に漬け、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 冷えたなすを皿に盛り、水気を切った大根おろしとたれを合わせた納豆を混ぜたものを乗せ小口切りの小ねぎと添付のこぶしをかけてできあがり。
    ※味が薄いときにはなすを漬けていたつけ出汁をかけてお召し上がりください。
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