おからでポッキー風
材料 (天板1枚分)
生おから
(フライパンで乾煎りしたもの)100g
薄力粉
80g
調整ココア
20g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2
水
大さじ2
作り方
- 生おからはフライパンで乾煎りしてある程度水分を飛ばしておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
- ジップ付き保存袋におから、薄力粉、調整ココア、砂糖、塩、ベーキングパウダーを量り入れ封をして振るようにして良く混ぜる。
- 2に水とサラダ油を加えて、粉っぽさがなくなるまで揉みこんで混ぜる。(粉っぽさがなくならないときには少量の水を足して調整してください。)
- 保存袋に入れたまま麺棒などで3㎜程度の厚さに伸ばしたら、袋の両脇をハサミで切り開いてクッキングシートに生地をとりだし、幅3~5㎜に切って天板にのせ予熱したオーブンで15~25分様子をみながらカリッとするまで焼いてできあがり。 (写真はチョコレートやドライストロベリーなどをトッピングしてあります。)