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なっちゃんレシピ

お豆腐のうなぎもどき蒲焼

材料 (6枚分)

  • 木綿豆腐   

    200g

  • 鶏ひき肉 

    100g

  • はんぺん(大判)

    1枚(約100g )

  • ささがきごぼう水煮 

    50g

  • 片栗粉 

    大さじ2

  • 塩 

    1つまみ

  • 海苔全形 

    2枚

  • 揚げ油 

    適量

  • 蒲焼のたれ 

    適宜

作り方

  1. 豆腐はしっかりと水切りをしておく。
  2. 海苔と片栗粉以外の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. (2)に片栗粉を加えて混ぜ、海苔は1枚を3等分して、豆腐を1cmくらいまでの厚さでのせ、包丁の背などで、うなぎに見えるように線を入れる。
  4. フライパンに多めの油を熱し揚げ焼きしてきつね色になったら油を切り、蒲焼のたれを絡め食べやすい大きさに切って出来上がり。
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