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なっちゃんレシピなっちゃんレシピ

温泉湯豆腐風鍋

豆腐や油揚げがとろけるような優しい食感に・・・

材料 (2人分)

  • 豆腐 

    400g

  • 水 

    500cc

  • 重曹 

    3g

  • だし昆布

    1~2枚

  • 油揚げ 

    お好みで

  • 鶏もも肉 

    1枚

  • 野菜 

    お好みで

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れてだしをとる。(水につけておくだけです。温めてだしをとった場合は完全に冷ましてください。) 油揚げはザルにのせ熱湯をかけて油抜きをして、豆腐は大きめに、油揚げと鶏肉、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋の昆布を取り出し、重曹を溶かしたら豆腐と油揚げを入れて中火にかける。(だしが冷たい状態からでないと豆腐が溶けません)沸騰し始めたら鶏肉や野菜を入れ、弱火にして吹きこぼれに注意しながら加熱し、鶏肉に火が通り、豆腐が溶けて角が取れてきたら食べごろです。※ポン酢やめんつゆなどお好きな味でお召し上がりください。
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