七草がゆ風納豆入りクッパ
材料 (1人分)
つぶ納豆
1パック
ご飯
1膳
七草(せりなどあれば)
適宜
大根
5cmの厚さ1/3程度
人参
5cmの厚さ1/2程度
卵
1個
キムチ
お好みで
醤油
適宜
ごま油
小さじ1
白ごま
適宜
小ねぎ(小口切り)
適宜
作り方
- 大根、人参は皮を剥き、短冊切りにして鶏がらスープで煮込み、納豆は付属のタレを混ぜて、かき混ぜておく。
- 七草は洗って、水を切り食べやすい大きさにざく切りにしておく。
- 大根と人参がよく煮込まれたら味見をして、醤油で味を整え、溶き卵を流し入れ、七草とゴマ油を加えたら「クッパスープ」の出来上がり。
- 器にご飯に盛り、3のクッパスープを注ぎ、納豆、小口切りした小ねぎ、お好みでキムチを乗せ、ゴマを散らして出来上がり。