豆腐クリームとビスケットでブッシュドノエル
材料 (4~5人)
豆腐
150g×4(600g)
ココア
大さじ4
砂糖またはハチミツ
大さじ2〜お好みで
バニラエッセンス
数滴
ビスケット
18枚〜20枚
コーヒー
カップ1杯程度
お好きなデコレーション
市販のお菓子やメレンゲドールなど
作り方
- しっかり水切りをした豆腐と砂糖やハチミツ、ココアをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜて豆腐クリームを作っておく。
- 縦長タッパーなどのケースを準備し、蓋の部分にラップを敷き1のクリームの一部を作りたいブッシュドノエルサイズより少し長めに塗っておく。
- ビスケットをコーヒーにさっとくぐらせ、片面に1のクリームを塗り2の上に立てて置き、これを作りたい長さまで繰り返したら外側にもクリームを塗る、3〜4枚で切り株部分を別に作り、ケースの容器部分をかぶせて半日〜一晩冷蔵庫で冷やします。
- 冷やした3を皿に移したら切り株部分を上に乗せて、クリームを整えてフォークなどで筋状に模様をつけ、お好きなデコレーションをして出来上がり。