冷や汁
材料 (2人分)
充填豆腐
150g
アジの干物
1枚
きゅうり
1/2本
みょうが
1個〜
白すりごま
大さじ3
味噌
大さじ2.5
白ごま
適宜
だし汁
2カップ
おろし生姜
少々
大葉
適宜
作り方
- きゅうりはスライスする。アジの干物はグリルでこんがり焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。豆腐は自然に水切りする。
- すり鉢にすりごまと、味噌を入れ混ぜる。アジを入れてすり混ぜ、だし汁を少しずつ加えてのばす。
- (2)に手でざっとくずした豆腐ときゅうり、生姜のすりおろしを加えて冷蔵庫で冷やす。
- (3)を沸騰させ、溶き卵を入れ一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 千切りにしたみょうがと大葉をのせて白ごまをちらして出来上がり。