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豆腐入り生地のごま団子

春の行楽のお供に。香ばしいお豆腐入り生地のごま団子を♪

材料 (約24個分)

  • ☆豆腐 

    150g

  • ☆白玉粉 

    200g

  • ☆砂糖 

    大さじ1.5

  • こしあん 

    200g

  • すりごま
    クルミなど 

    お好みで

  • 白ゴマ 

    適宜

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 豆腐をボウルに入れ、泡立て器などで滑らかになるまで混ぜ、 白玉粉と砂糖を均一に混ぜたものと混ぜ合わせて、10分程度置く。
  2. こしあんに、すりごまやくるみを入れ混ぜ合わせ24等分にしておく。
  3. 混ぜ合わせた(1)の生地を、耳たぶ位の固さまで練る。(固さは様子を見て、分量外の水を少しずつ加えて調整する。)練った生地を24等分にしておく。
  4. (3)の生地を丸く広げ、あんをのせて包み、球状に整えて白ゴマをつけ、170℃に熱した油に入れていったん火を消し、浮き上がってくるのを待つ。 浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げて出来上がり。
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