豆腐入り生地のごま団子
材料 (約24個分)
☆豆腐
150g
☆白玉粉
200g
☆砂糖
大さじ1.5
こしあん
200g
すりごま
クルミなどお好みで
白ゴマ
適宜
揚げ油
適量
作り方
- 豆腐をボウルに入れ、泡立て器などで滑らかになるまで混ぜ、 白玉粉と砂糖を均一に混ぜたものと混ぜ合わせて、10分程度置く。
- こしあんに、すりごまやくるみを入れ混ぜ合わせ24等分にしておく。
- 混ぜ合わせた(1)の生地を、耳たぶ位の固さまで練る。(固さは様子を見て、分量外の水を少しずつ加えて調整する。)練った生地を24等分にしておく。
- (3)の生地を丸く広げ、あんをのせて包み、球状に整えて白ゴマをつけ、170℃に熱した油に入れていったん火を消し、浮き上がってくるのを待つ。 浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げて出来上がり。