お豆腐ナッツケーキ
材料 (パウンドケーキ型1個分)
充填豆腐 300g(ミニパック2個)
300g(ミニパック2個)
ホットケーキミックス
200g
卵
1個〜
砂糖
30g
バター
30g
はちみつ
大さじ1〜2
お好きなナッツ
適宜
生クリーム・粉糖
お好みで (なくても可)
作り方
- 飾り用にナッツをとりわけ、残りは砕いてフライパンで香ばしくローストする。
- 豆腐をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜ、溶かしバター、砂糖、はちみつ、卵を入れよく混ぜる。
- (2)にホットケーキミックスを少しずつ入れながら切るように混ぜ、ローストしたナッツを入れざっくりと混ぜ合わせる。
- (3)を型に流しいれ、飾りのナッツをのせて180℃に余熱したオーブンで50分様子を見ながら焼く。(表面が焦げてきたらアルミホイル等をかぶせてください。)
- 焼き上がったら冷まして型から外して切り分け、お好みで粉糖や生クリームをトッピングして出来上がり。