オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

納豆と夏野菜のリボンサラダ

材料 (2人分)

  • ひきわり納豆

    1パック

  • 長いも 

    200g

  • きゅうり 

    1本

  • キムチ 

    お好みで

  • オクラ

    6本

  • トマト

    1/2個

  • ごま油 

    適宜

  • かつお節 

    お好みで

  • めんつゆ
    (ストレート)

    お好みで

作り方

  1. 長いもときゅうりはピーラーで縦に薄くスライスし、長いもは酢水(分量外)にさらし、きゅうりは氷水にさらして水気を切る。
  2. トマトは1cmの角切りにする。キムチは刻んでおく。
    オクラは、塩を振り板ずりして産毛を取り、ヘタを切り落とし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ(600w)で1分~1分30秒加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切っておく。
  3. 器に長いも、きゅうりを盛り付け、添付のたれを混ぜた納豆とトマト、キムチ、オクラを和えたものをのせ、ごま油をひと回しかける。
    お好みでめんつゆをかけ、かつおぶしをのせたら出来上がり。※食べるときは全体を混ぜてからお召し上がりください。
  • このレシピを印刷