お豆腐もちパイ(桜)
材料 (24個分)
充填豆腐
150g
もち粉
150g
砂糖
30g
水
50g
餡子
200g~
パイ生地(冷凍)
(15㎝×23㎝程のサイズ)4枚
卵黄
1~2個分
桜の塩漬け
適宜(なくても可)
作り方
- ボウルに豆腐を入れて泡だて器などでなめらかになるまで混ぜ、砂糖、もち粉、水を加えてよく混ぜ合わせる。
- 電子レンジ(600w)で2分加熱して、へらなどで練るように混ぜる。様子を見ながら粉っぽさがなくなりもち状になるまで、加熱と混ぜる作業を繰り返し、クッキングシートに片栗粉を振りボウルから取り出して24等分しておく。餡子も24等分しておく。
- パイ生地は解凍して、1枚を6等分して1つの大きさを10cm角ぐらいの大きさになるように伸ばしフォークなどで数か所刺して穴をあけておく。オーブンを200度に予熱しておく。
- 少量の水を加えて溶いた卵黄をパイ生地の4隅に塗り、真ん中に餡子ともちをのせたら四隅を中央に集めるようにしてぎゅっとつまんで閉じ、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ卵黄を塗っておく。
- 予熱したオーブンで20分焼いたら、塩抜きした桜の塩漬けをのせてできあがり。 (塩抜きした桜の塩漬けの水気を切り、電子レンジで20秒~加熱すると少し花が開きますよ!)