お豆腐入り中華がゆ
材料 (1人分)
充填豆腐
150g
ごはん
軽く1膳
水
500cc
鶏むね肉
30g~
生姜
ひとかけ
小ねぎ
お好みで
鶏がらスープの素
小さじ1/2
酒
小さじ1
塩
少々
ごま油
小さじ1/2
お好きなトッピング
適宜
作り方
- 鍋に水500㏄を入れ沸騰させる。しょうがはみじん切り、小ねぎは斜めに切り、鶏むね肉は細切りにして分量外の塩を1つまみと酒を振っておく。
- 1の鍋にごはんを入れて中火にする。かきまぜながら10~15分間、好みのとろみ加減まで煮る。
- 鶏肉と生姜を入れて火が通るまで煮たら大きめに崩した豆腐を加え、鶏がらスープの素、塩で味を調えて火を止め、器に盛って小ねぎをちらし、ごま油を回しかけて香りづけしたら出来上がり。
(今回は小ねぎの他に白髪ねぎと松の実、糸唐辛子、焼いたワンタンの皮をトッピングしました。)