オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

お豆腐入り白玉

時間がたっても柔らかいお豆腐入り白玉で和風ハロウィン★

材料 (作りやすい分量)

  • 充填豆腐

    150g

  • 白玉粉

    150g

  • かぼちゃ(正味)

    50g

  • 黒ごまペースト

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 黒蜜など

    お好みで

作り方

  1. 豆腐と白玉粉を合わせて混ぜ、砂糖を加えよくこねる。
    かぼちゃは、皮と種を取り除き小さく切り電子レンジで5分~柔らかくなるまで加熱して潰しておく。
    鍋に多めにお湯を沸かしておく。
  2. 1の生地を3等分して、かぼちゃ、黒ごまペーストをそれぞれ混ぜ、硬ければ少量の水を加えて柔らかければ白玉粉を加えて耳たぶくらいの硬さにする。
  3. 丸めたり、型抜きをしたり好きな形に整えた生地を沸騰したお湯に入れ、浮かんできてから2~3分茹でてザルに上げ、さっと水にくぐらせて水気を切り、お好みのトッピングをして出来上がり。
  • このレシピを印刷