オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

納豆と里芋のグラタン風

材料 (2人分)

  • つぶ納豆

    1パック

  • 里芋

    300~350g

  • ベーコン

    2枚

  • 和風だし

    小さじ1/2

  • バター

    10g

作り方

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で、鍋の湯を捨てて半分くらいの量を粗くつぶして牛乳とベーコンとバターを加えて混ぜ、火にかける。
  2. 煮立ってきたら和風だしと味噌を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調える。
  3. 耐熱皿に2をいれて、たれを混ぜた納豆ととろけるチーズをのせたらトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら、小口切りにしたねぎをのせて出来上がり。
  • このレシピを印刷