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なっちゃんレシピ

温泉湯豆腐風鍋

豆腐や油揚げがとろけるような優しい食感に・・・

材料 (2人分)

  • 豆腐 

    400g

  • 水 

    1L

  • 重曹 

    小さじ1

  • だし昆布

    1~2枚

  • 油揚げ 

    お好みで

  • 鶏もも肉 

    1枚

  • 野菜 

    お好みで

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れてだしをとる。(水につけておくだけ) 油揚げはザルにのせ熱湯をかけて油抜きをして、豆腐は大きめに、油揚げと鶏肉、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋の昆布を取り出し、重曹を溶かしたら豆腐と油揚げを入れて中火にかける。(だしが冷たい状態からでないと豆腐が溶けません)沸騰し始めたら鶏肉を入れ、弱火にして吹きこぼれに注意しながら加熱し、豆腐が溶けて角が取れてきたら食べごろです。※お好みで野菜を足したり、残っただし汁にご飯と溶き卵を加えて雑炊を作ってもおいしいですよ!
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