オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

お豆腐と豆乳のチーズケーキ風

豆乳のカッテージチーズ風と
お豆腐を使ったもっちりしたケーキです。

材料 (18cm型1台分)

  • ☆豆乳

    1L

  • ☆レモン汁

    40cc

  • ☆水

    50cc

  • 充填豆腐

    300g

  • レモン汁

    大さじ2~3

  • 3個

  • 砂糖

    100g

  • ホットケーキミックス

    100g

  • サラダ油

    50cc

  • バニラエッセンス

    少量

  • オレンジキュラソーなど(あれば)

    大さじ2

作り方

  1. ☆の材料でで豆乳カッテージチーズ風を作る。豆乳を沸騰する直前まで温め、水とレモン汁を合わせたものを少しずつ入れてゆっくりかき混ぜ火を止め、分離してきたらザルにガーゼを敷いて漉してガーゼごとよく絞る。
  2. (1)とその他の材料をフードプロセッサーに材料全てを入れてよく混ぜる。
  3. 型に紙を敷き、2の種を流す。170度に予熱したオーブンで1時間焼いて出来上がり。(途中、上が焦げてきたら、アルミホイルを乗せる。)
  • このレシピを印刷