オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

手作り梅とうふ

材料 (1人分)

  • 豆乳

    200ml

  • にがり 

    4g

  • 水 

    15CC

  • 梅肉

    15〜20g

  • 大葉 

    1〜2枚

  • カリカリ梅(あれば)

    1個

作り方

  1. にがりと水、梅肉をよく混ぜ、耐熱容器に入れた豆乳に加え、ムラにならないようにゆっくりよく混ぜる。
  2. ラップを器の半分にかけ電子レンジ500wで1分40秒加熱し、器の向きを変えてもう一度1分40秒加熱する。
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし千切りにした大葉と種を取り刻んだカリカリ梅をのせて出来上がり。
  • このレシピを印刷