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なっちゃんレシピ

豆乳メレンゲで米粉マフィン
(小麦・卵不使用)

豆乳をふわふわに泡立てて、小麦と卵を使わずに作るマフィンです。

材料 (2人分)

  • 豆乳
    (大豆固形分10%以上)

    150g

  • 砂糖

    60g

  • 少々

  • サラダ油

    10g

  • 米粉

    60g

  • ココア

    10g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • お好きなデコレーション

    (今回は豆乳ホイップとアラザンでデコレーションしました)

作り方

  1. 米粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 大きめボウルに豆乳と塩をいれてハンドミキサー(最高速)で泡立て、砂糖を3回にわけて加え、ふんわりした角が立つくらいに泡立てる。(泡立ちが悪いときは温めると泡立ちやすくなります。)
  3. 小さいボウルにサラダ油をいれて、2の生地を少し加えてよく混ぜ、2のボウルに戻して混ぜたら1の粉類を2回に分けて切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 型に流し入れ170度に予熱したオーブンで20〜25分くらい焼き、熱が取れたらデコレーションをして出来上がり。 (デコレーションなしで、チョコチップを入れても美味しいですよ!)
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