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なっちゃんレシピ

星空豆乳寒天

豆乳と寒天で星空に見立てたヘルシーデザート♪
七夕にいかがでしょうか?

材料 (4〜6人分)

  • <豆乳寒天>

  • 豆乳

    300cc

  • 200cc

  • 砂糖

    40g

  • 粉寒天

    4g

  • <青い寒天>

  • ☆水

    シロップと合わせて500cc

  • ☆フルーツ缶詰のシロップ

    適宜

  • ☆粉寒天 

    4g

  • ☆砂糖 

    20g

  • ☆食用色素(青) 

    適宜

  • フルーツ缶詰め(黄桃) 

    適宜

  • アラザン 

    適宜

作り方

  1. 〈青い寒天〉 小鍋に☆の材料を入れて、中火にかけ、2分間ゆっくりかき混ぜながら煮溶かします。途中で沸騰したら弱火にして寒天を完全に煮溶かす。
  2. 色付け前の寒天を器と容器に少し入れ、器の方にアラザンを入れとかしておく。
  3. 容器の底の寒天が少し固まってきたら、黄桃とアラザンを溶かした寒天を入れ冷やし、 残りの寒天に青色をつけて粗熱が取れたら上に流し入れる。
  4. <豆乳寒天> 鍋に水200ccとこな寒天を入れ混ぜる。中火にかけて沸騰してから2分間ゆっくりかき混ぜながら寒天を煮溶かす。 寒天が完全に溶けたら砂糖を入れ、豆乳を鍋に少しずつ混ぜながら入れ火を止める。
  5. 粗熱が取れたら3の青い寒天の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 寒天が固まったら容器から外してお皿に盛り付け出来上がり。(容器から外す時は、寒天と容器の間にバターナイフなどを差し込んで空気を入れるようにするとつるんと外れますよ!)
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