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なっちゃんレシピ

お豆腐で和風タパス
(小皿料理)

母の日に向けちょっと一手間♪ヘルシーな小皿料理に感謝を込めて…

材料 (4人分)

  • <とうふの味噌漬け>

  • 豆腐

    150g

  • 味噌

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • わけぎ・白ごま

    適宜

  • <お豆腐モッツァレラ風>

  • とうふ

    150g

  • 薄力粉

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 小さじ1/4

  • トマト

    適宜

  • バジル

    適宜

  • <レアチーズケーキ風とうふ>

  • とうふ

    150g

  • はちみつ

    50cc〜

  • オレンジキュラソー
    (製菓用のお酒お好きなもの)

    50cc

  • レモン汁

    10cc

  • マーマレード

    お好みで

作り方

  1. <とうふの味噌漬け>
    とうふは半分くらいの厚さになるくらいしっかりと水切りをする。
    味噌とみりんを合わせたものをとうふ全体に塗り、保存袋に入れ空気を抜いて閉じ冷蔵庫に入れて一晩〜2日待って出来上がり。
  2. <お豆腐モッツァレラ風>
    とうふはミキサーにかけるか、ボールに入れ泡だて器などで滑らかになるまで混ぜておく。
    小鍋に薄力粉と片栗粉、(1)のとうふを少量入れてダマにならないようによく混ぜてのこりのとうふと塩を加えてよく混ぜる。
    鍋を中火にかけ、ねばりが出るまで混ぜ続け、ねばりが出てきたら弱火にして30秒ほど練り混ぜ火を止める。
    氷水を用意して、(3)をスプーンですくって氷水に入れしっかり冷やしたら水気を切り、食べやすく切ったトマトとバジルと一緒に盛り付けて出来上がり。(お好みでドレッシングをかけても◎)
  3. <レアチーズケーキ風とうふ>
    とうふは軽く水切りをして、一口大に切り小さめの保存容器に入れる。(今回は花型に抜きました)
    とうふの高さの半分くらいまでオレンジキュラソーを入れ、とうふの高さと同じくらいになるまではちみつを入れる最後にレモン汁を入れて冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
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