オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

おとうふポテト

材料 (さつまいも1〜2本分)

  • 豆腐

    150g

  • さつまいも 

    1〜2本(500gくらい)

  • 砂糖 

    20g

  • バター

    20g

  • グラニュー糖 

    50g

  • 水 

    大さじ1

  • アーモンド

    適宜(なくても可)

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらして、軽く水気を切りラップで包んで、電子レンジで加熱して柔らかくしておく。
  2. (1)に豆腐と砂糖を加えて滑らかになるまでフードプロセッサーで混ぜ合わせ、耐熱ボウルに移し、電子レンジで2分加熱し練るように混ぜておく。
  3. 小さめのカップに絞り出すか、食べやすい大きさに手で丸めて入れる。
  4. フライパンにグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、砂糖が少し飴色になったらアーモンドとバターを加えて混ぜ、濃い飴色になりとろみがついたら火を止めて固まらないうちに(3)にアーモンドと一緒にかけて、出来上がり。
  • このレシピを印刷