オンラインショップ

トップにもどる

なっちゃんレシピ

納豆汁

材料 (1鍋分)

  • ひきわり納豆

    3パック

  • だし汁

    600cc

  • 長ネギ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 味噌

    60g

  • わらび

    50g

  • ごぼう

    50g

  • 里芋

    50g

  • お好きなきのこ
    (さわもたし又はなめこ等)

    50g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • セリ

    適宜

作り方

  1. 油揚げは湯通しして、たんざく切りにする。他の具材は、全て食べやすい大きさに切る。
  2. 納豆はすり鉢で、だし汁を少し入れてのばしながらペースト状にする(ミキサーでも可)。
  3. だし汁に具材を入れ(豆腐、ねぎは最後に)、やわらかくなるまで煮る。
  4. 納豆と味噌を加えて味を整え、お好みでセリを散らして出来上がり! ※納豆汁の素を使うと手軽においしくお作りいただけます。
  • このレシピを印刷